KINERJA BADAN USAHA MILIK DESA DALAM MENDUKUNG PEMBANGUNAN EKONOMI DESA - Sukardi Sukardi (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengkaji kinerja Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dalam mendukung pembangunan ekonomi desa. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) yakni dengan mengumpulkan data dari hasil penelitian terdahulu baik dipublikasikan di jurnal nasional maupun di jurnal Internasional yang diakses melalui google scoolar dan sumber akademik online yang lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes memiliki peran yang signifikan dalam mendukung pembangunan ekonomi desa. Beberapa temuan utama dari studi ini adalah menyangkut diversifikasi usaha, pemberdayaan masyaraka, akses ke pasar dan sumber daya, serta pengelolaan keuangan yang baik. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kinerja BUMDes dalam mendukung pembangunan ekonomi desa. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah dan lembaga terkait lainnya untuk meningkatkan peran dan kontribusi BUMDes dalam pembangunan ekonomi desa.