PERAN TEKNOLOGI DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI ERA ABAD 21 - Sitaman Said (Sekolah Tinggi Keguruan dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi digital sebagai media pembelajaran di era abad 21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian pustaka (studi pustaka). Penelitian kepustkaan adalah jenis penelitian yang mengandalkan sumber-sumber pustaka sebagai sumber data utama. Sumber data pustaka yang digunakan dalam penelitian ini adalah buku, prosiding seminar nasional dan artikel jurnal yang diterbitkan pada jurnal nasional dan international yang diterbitkan dalam kurun waktu 10 tahun terakhir, sebanyak lebih dari 20 artikel yang dikumpulkan selama dua bulan, yakni sejak bulan Februari sampai April 2023, diakses melalui google scoolar. Artikel ilmiah yang dikumpulkan selanjutnya diseleksi dan dianalisis untuk menemukan kesesuaiannya dengan topik kajian dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi sebagai media pembelajaran memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran dapat meningkatkan aksesibilitas, fleksibilitas, efektivitas pembelajaran, meningkatkan interaktivitas dan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran, dan mendorong pembelajaran berbasis proyek. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi para guru dan pengambil keputusan dalam bidang pendidikan, dimana penggunaan teknologi pembelajaran yang tepat dan terintegrasi dengan baik dapat membantu meningkatkan kualitas pembelajaran, meningkatkan efektivitas pembelajaran, dan mendorong keterlibatan siswa secara aktif. Oleh karena itu, dianjurkan agar institusi pendidikan memperhatikan integrasi teknologi pembelajaran yang efektif dalam strategi pembelajaran untuk memaksimalkan potensi pengembangan keterampilan siswa.