ANALISIS KESULITAN BELAJAR PESERTA DIDIK DALAM MEMPELAJARI MATERI ASAM BASA - Riza Noviyanti; Sri Haryati; Jimmi Copriady (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) faktor-faktor kesulitan belajar peserta didik, dan (2) gambaran secara umum kesulitan belajar peserta didik dalam mempelajari materi asam basa pada tahun ajaran 2021/2022 di SMA Negeri 10 Pekanbaru. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA yang berjumlah 213 orang dan diambil 139 orang sebagai sampel. Sampel diambil secara simple random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) faktor penyebab kesulitan belajar peserta didik ditinjau dari faktor internal yaitu faktor minat sebesar 66,88% (kategori tinggi) dan motivasi mempunyai skor sebesar 60,165% (kategori sedang). Sedangkan pada faktor eksternal, yaitu cara/metode mengajar mempunyai skor sebesar 68,64% (kategori tinggi) serta sarana dan prasarana mempunyai skor sebesar 67,99% (kategori tinggi) (2) Secara umum kesulitan belajar peserta didik dalam mempelajari asam basa pada tahun ajaran 2021/2022 di SMA Negeri 10 Pekanbaru pada motivasi sebesar 60,165% dengan kategori skor angket sedang, menandakan motivasi cukup mempengaruhi kesulitan belajar peserta didik, dikarenakan usaha peserta didik untuk belajar materi asam basa masih rendah.