PENINGKATAN HASIL BELAJAR KIMIA SISWA MELALUI METODE TUTOR SEBAYA PADA MATERI SISTEM PERIODIK UNSUR - Zebedius Obet; Sumiyati Sumiyati; St Fatimah Azzahra; Nelius Harefa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2023)
Penelitian ini bertujusn untuk mengetahui adanya peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem periodik unsur. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode true eksperimental. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas X SMA 71 jakarta T.A 2022/2023 dan Sampel yang diambil dari kelas X C dan D dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dari 288 siswa. Metode pembelajaran yang digunakan peneliti pada penelitian ini yaitu Metode tutor sebaya. Penelitian ini menggunakan Instrumen test yaitu soal essay. Uji prasyarat yang dilakukan berupa uji parametrik karena data terdistribusi secara normal dan homogen. Selanjutnya, Hipotesis dianalisis dengan uji paired sampel t-test pada taraf signifikan < 0.05 dengan SPSS 25.00 for windows. Hasil dari analisis data dan hipotesis yang didapatkan menunjukan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar siswa pada pembelajaran kimia menggunakan metode tutor sebaya dengan nilai rata gain sebesar 0,475 pada kelas eksperimen dan 0,262 pada kelas kontrol yang menunjukan adanya peningkatan hasil belajar siswa