PRAKTIKALITAS DAN EFEKTIVITAS LKPD TERINTEGRASI STEM PjBL PADA MATERI MINYAK BUMI TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Hervania Dinda Putri; Effendi Effendi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), Universitas Riau (UNRI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan tingkat praktikalitas dan efektivitas dari penggunaan media pembelajaran LKPD terintegrasi STEM PjBL pada materi Minyak Bumi terhadap hasil belajar dari peserta didik kelas XI SMAN 5 Solok Selatan melalui penelitian pre eksperimental. Subjek praktikalitas pada penelitian ini yakni 3 orang dari guru kimia dan 20 orang dari peserta didik yang sudah menempuh proses belajar materi Minyak Bumi sedangkan uji efektivitas yaitu 20 orang peserta didik yang akan diberikan perlakuan pre-test dan post-test. Instrumen yang digunakan adalah berupa angket praktikalitas dan soal uji coba yang sudah dilakukan validasi oleh validator. Pengolahan data dilakukan melalui penggunaan teknik analisis yakni deskriptif memakai persamaan persentase praktikalitas dan uji N-Gain untuk efektivitas media yang didapat dari perbandingan pre-test dan post-test. Hasil dari penelitian berdasarkan analisis respons guru, tingkat praktikalitas media belajar berada pada golongan yang praktis dengan nilai 82% , dan berdasarkan analisis respons peserta didik tingkat praktikalitas media belajar ini berada pada golongan sangat praktis dengan persentase 94%. Hasil dari skors N-Gain yakni 0,83 dengan tingkat efektif dalam golongan yang tinggi. Maka bisa diambil kesimpulan LKPD terintegrasi STEM PjBL pada materi minyak bumi sangat praktis dan sudah efektif yang mana layak untuk diterapkan