Upaya Konselor Sekolah Terhadap Pernikahan Anak dalam Perspektif Tugas Perkembangan Remaja - Fazny, Bella Yugi (BKI IAIN Pontianak, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah kajian literatur pustaka lebih dalam dengan memaknai pernikahan anak di bawah umur, dan keterkaitannya dengan upaya konselor sekolah dalam memenuhi capaian tugas perkembangan remaja. Metode dalam penelitian ini berupa analisis kajian literatur dengan hasil sintesa penelitian berupa (1) perlu adanya pelaksanaan langkah kongkrit upaya preventif layanan konselor sekolah berupa bimbingan, kolaborasi, konsultasi dan advokasi pada remaja dengan isu kesehatan reproduksi, sehingga laju angka pernikahan dibawah umur dapat ditekan, (2) selain itu perlu dikaji kembali upaya konselor sekolah dalam memfasilitasi tugas perkembangan remaja yang putus sekolah akibat dikeluarkan dengan isu hamil pranikah hingga menikah di usia dini. Konselor sekolah dapat melakukan layanan advokasi dan bimbingan perencanaan karir sejak dini, sebagai upaya dukungan sistem pemberdayaan hak anak sehingga anak tetap dapat berkarir dan memiliki harapan hidup yang tinggi meski dengan keterbatasan yang dimiliki.