Pelaksanaan Dan Penerapan Program Parenting Sos (Sekolah Orang Tua Santri) - Siti Rahma Anissa Salsabila; Ferranisa Vebriyanti; Mita Maulida (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak merupakan seorang manusia kecil yang mempunyai sikap peniru dan memiliki penasaran cukup besar. Orang tua memiliki peranan terhadap pengasuhan agar tidak memiliki perilaku menyimpang dalam kehidupannya. Guru juga menjadi peran penting dalam membentuk sikap anak. Pengasuhan dilakukan dengan menyeimbangkan antara pola asuh guru dengan pola asuh orang tua. Permasalahan yang sering terjadi pola asuh yang didapatkan oleh anak di sekolah tidak sesuai dengan pola asuh yang di dapatkan anak di rumah, sehingga anak tidak nyaman terhadap perbedaan tersebut. Oleh karena itu, perlu adanya penyesuaian pengasuhan antara orang tua dan guru kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur bentuk asuhan dan program parenting di PAUD IT Ihya As-Sunnah Tasikmalaya dan kesulitan yang dihadapi oleh guru dan orang tua dalam menjalankan program parenting yang telah disampaikan. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk deskriptif yang dipaparkan dalam bentuk kalimat dengan teknik pengumpulan informasi melalui diskusi kepada orang tua juga pihak sekolah. Fakta yang diperoleh mengungkapkan program parenting dilaksanakan dan disampaikan kepada orang tua setiap anak sebagai bentuk pengetahuan dalam penyesuaian asuhan di sekolah dengan di rumah[w71] . Program parenting ini dikenal dengan kegiatan SOS (Sekolah Orang Tua Santri) [w71]Tambahkan kesimpulan 1 kalimat