Desain Alat Penukar Panas Tipe Shell and Tube dengan Material Stainless Steel - Fitri ana ka (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2022)
Alat penukar panas merupakan serangkaian alat untuk menghasilkan perpindahan panas dari fluida satu ke fluida lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang suatu alat penukar panas tipe shell and tube 1-2 dengan aliran co-current hingga didapatkan nilai efektivitas dari alat penukar panas yang dirancang. Perhitungan rancangan menggunakan fluida panas berupa air 80 °C yang dilewatkan pada sisi shell dengan kecepatan 50 ml/s dan fluida dingin berupa air 30 °C yang dilewatkan pada sisi tube dengan kecepatan 20 ml/s. Alat penukar panas dirancang dengan panjang total 800 mm dilengkapi dengan 18 buah tube yang disusun secara triangular dengan OD 3/8” dan panjang 600 mm. Material yang digunakan untuk konstruksi tube yaitu stainless steel 3/8” dan shell yaitu stainless steel 4” sch 40. Selanjutnya dilakukan perhitungan untuk mengetahui efektivitas dari alat penukar panas yang dirancang. Alat penukar panas tipe shell and tube yang dirancang layak dan aman digunakan karena memenuhui standar keamanan alat penukar panas yaitu nilai fouling factor (Rd) 0,016386 hr.ft2.°F/BTU 0,002 hr.ft2.°F/BTU, nilai ΔPS0,00105 psi 10 psi dan nilai ΔPT 0,01086 psi 10 psi dan memiliki efektivitas sebesar 72,49 %.Kata kunci: desain, alat penukar panas, shell and tube, efektivitas.