Pengembangan E-Modul Berbantuan Smart Apps Creator Berstrategi PQ4R Pada Mata Pelajaran Dasar Akuntansi - Dianita Putri Agustin; Han Tantri Hardini (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan e-modul berbantuan Smart Apps Creator (SAC) berstrategi PQ4R berbasis Kurikulum Merdeka. Adanya perubahan Kurikulum dari Kurikulum 2013 menjadi Kurikulum Merdeka, maka pembelajaran dilakukan adaptasi dari sumber belajar yang digunakan, penerapan pembelajaran berbasis riset, penilaian Profil Pelajar Pancasila serta menerapkan pembelajaran personalisasi. Untuk itu, dikembangkan e-modul berbantuan Smart Apps Creator (SAC) berstrategi PQ4R sebagai pendukung penerapan Kurikulum Merdeka di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R&D) dengan model ADDIE. Instrumen yang digunakan adalah lembar telaah ahli, lembar validasi, angket respon peserta didik. Setelah dilakukan penelitian maka e-modul yang dikembangkan layak digunakan. Kelayakan ini dapat diketahui dari komponen kelayakan isi 97% dengan kriteria “Sangat Layak”, komponen kelayakan penyajian 95,38% dengan kriteria “Sangat Layak”, komponen kelayakan bahasa 98% dengan kriteria “Sangat Layak” dan komponen kelayakan media 81,30% dengan kriteria “Sangat Layak”. Keseluruhan hasil validasi e-modul diperoleh rata-rata persentase 92,92% dengan kriteria “Sangat Layak”. Dan hasil uji coba pada 30 peserta didik menunjukkan persentase 99% dengan kriteria “Sangat Baik”. Hasil uji coba baik para ahli, peserta didik maupun guru menunjukkan bahwa e-modul yang dihasilkan dapat diterima dengan baik untuk digunakan dalam belajar mengajar.Kata Kunci: E-Modul, Smart Apps Creator, PQ4R, Kurikulum Merdeka.