Analisis Faktor-Faktor Yang Mendorong Earning Management Pada Perusahaan Automotif Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015-2019 - Napitupulu, Putri Vidya Irawan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2023)
Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui apakah Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap Earning Management perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI periode 2015-2019, untuk mengetahui apakah free cash flow berpengaruh terhadap Earning Management perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI periode 2015-2019, untuk mengetahui apakah Firm Size berpengaruh terhadap Earning Management perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI periode 2015-2019, untuk mengetahui apakah Investment Opportunity Set, free cash flow dan Firm Size secara bersama-sama berpengaruh terhadap Earning Management perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI periode 2015-2019. Penelitian ini dilakukan pada 10 perusahaan otomotif yang terdaftar di bursa efek Indonesia periode 2015-2019. Penelitian ini menggunakan teknik analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial tidak ada pengaruh Investment Oppurtunity Set terhadap Earning Management. Secara parsial ada pengaruh antara Free Cash Flow Terhadap Earning Management. Secara parsial ada pengaruh antara Ukuran Perusahaan terhadap Earning Management. Secara simultan ada pengaruh antara Investment Opportunity Set, Free Cash Flow dan Ukuran Perusahaan Terhadap Earning Management.