UPAYA MENINGKATKAN DAYA TARIK TRADISI NGUNJUNG BUYUT DI SITUS SEJARAH MAKAM DAWA DESA GETASAN - Hajjin Mabrur; Dewi Fajriyah; Naela Julpah; Irfan Hilmi; Shepta Wijaya (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Latar belakang penelitian ini adalah Desa Getasan memiliki sejarah dimana kata Getasan memiliki makna yaitu Getas/putus. Sejarah Desa Getasan menjadi daya tarik tersendiri dengan keberadaan “Makam Dawa” (Maqom Dakwah). Maqom artinya tempat dan Dakwah berarti dakwah/Syiar Agama. Jadi Makam Dakwah berarti tempat berdakwahnya para wali. Dengan itu konon Desa Getasan menjadi tempat para wali untuk mensyiarkan Agama Islam singgahnya para wali ditempat tersebut membawakan arti bahwa desa Getasan adalah desa yang bisa dikatakan ketika ada orang yang ingin berbuat kejahatan melawi tempat tersebut segala macam senjata punhancur/getas, bahkan besi yang begitu kuat pun bisa hancur dan patah ketika singgah di desa tersebut. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini sebagai generasi penerus harus dapat melestarikannya dan bahkan mengenalkan tradisi Ngunjung Buyut termasuk sedekah bumi kepada anak cucu kita juga masyarakat pada umumnya dan khususnya dilingkungan masyarakat desa Keraton. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah teknik pengumpulan data wawancara dengan dilakukan secara individu, kelompok maupun berbentuk konferensi. Teknis pelaksanaan wawancara umumnya dilakukan dengan cara pengajuan pertanyaan oleh pewawancara yang nantinya akan dijawab oleh narasumber atau informan. Hasil dan Pembahasan : Dari hasil penelitian ini di desa getasan desa yang bisa dikatakan ketika ada orang yang ingin berbuat kejahatan melawi tempat tersebut segala macam senjata pun hancur/getas, bahkan besi yang begitu kuat pun bisa hancur dan patah ketika singgah di Desa tersebut. Hal yang lebih menarik lagi ialah karena keberadaanya Makam Dawa bukanlah Kuburan melainkan ranting-ranting pohon yang tertumpuk dengan rapih dan sudah berpuluhan tahun tidak hancur atau habis dimakan rayap, untuk itu tempat tersebut menjadi tempat bersejarah dan kemudian dikalangan masyarakat ada perayaan yang namanya “Ngunjung Buyut” dalam acara tersebut ada tradisi yang tidak pernah ditinggalkan yaitu acara dilaksanakan selama tiga hari tiga malam, malam petama masayarakat tersebut mengadakan tahlil bersama sebagai pembuka acara, untuk mengisi hari kedua dan ketiga sesuai dengan budaya dan tradisi dimakam dawa tersebut ialah dengan adanya pentas tari topeng dan wayang kulit sebagai suguhan wajib dalam rangka Ngunjung Buyut Resebut pada 1 Muharram. Situs Makam Dawa sendiri memiliki makna tempat musyawarah atau tempat sidang yang digunakan oleh pasukan Cirebon, lokasi perang dan tempat dikuburkanya senjata- senjata rampasan perang yang diambil dari masa kerajaan. Kesimpulan : Hasil Kesimpulan ini bahwa dengan keragaman seni dan budaya yang tetap meraka lestarikan seperti tari topeng dan wayang kulit, hanya saja dari kalangan masyarakat belum ada yang memanfaatkan sosial media sebagai akun khusus untuk tempat bersejarah tersebut. Dengan itu yang kami harapkan ialah setelah kami membuatkan akun youtube, mereka akan lebih bersemangat untuk melanjutkanpenyebaran yang lebih luas dikalangan masyarakat yang ada diluar daerah atau desa, sehingga adat Ngunjung Buyut di Makam Dawa pada 1 Muharram dapat menarik masyarakat luar daerah untuk ikut serta dalam tradisi tersebut.