Pembelajaran Tari Zapin Rodat pada Sanggar Dinda Bestari Kota Palemban - Melsa Novianti; Hartono Hartono; Syahrul Syah Sinaga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tari Zapin Rodat merupakan salah satu kesenian tari kreasi di kota Palembang tari zapin rodat ialah kesenian yang bernafaskan agama Islam yang di mana tarian ini diterapkan untuk menyalurkan dakwah dan menyebarkan agama islam karena pada tari ini mengandung syair-syair pujian kepada Allah SWT dan Rasul nya yang berpijak pada norma dan nilai luhur keagamaan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan pembelajaran tari zapin rodat pada sanggar tari Dinda Bestari di kota palembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil dalam penelitian ini berupa bentuk serta struktur tari zapin rodat dan proses pembelajaran yang telah diajarkan oleh pelatih yang menggunakan 3 tahapan yakni, perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi. Pembelajaran tari Zapin Rodat di sanggar memberikan pengaruh yang baik dalam kehidupan sehari-hari, dikarenakan pembelajaran tari ini menjadi daya tarik tersendiri bagi setiap anak untuk lebih mengenal akan budaya sendiri dan menjauhkan diri dari hal-hal yang tidak bermanfaat serta hal-hal yang tidak diinginkan.