MANAJEMEN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI MAN 4 CIREBON - Ismi Yulianah; Jihan Ramadhani; Luthfi Kamal; Sarah Al-Meyda; Siti Ropikoh (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Kegiatan Bimbingan dan Konseling memegang peranan yang sangat penting dalam menumbuh kembangkan karakter siswa madrasah. Oleh karena itu, kegiatan bimbingan dan konselingharus ditata dan dikelola secara sistematis dengan meng- implementasikan fungsi-fungsi manajemen. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Perencanaan, (2) Pengorganisasian (3) Pelaksanaan (4) Evaluasi (5) Faktor penunjang dan penghambat (6) Hasil yang dicapai dari manajemen bimbingan dan konseling dalam pendidikan karakter peserta didik. Metode : Metode penelitian yang digunakan bersifat deskriptif- kualitatif, teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan studi dokumentasi atau menyalin. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Manajemen bimbingan dan konseling dalam pendidikan karakter peserta didik telah berjalan cukup baik yang ditunjukkan dengan beberapa hal berikut, yaitu: (1) Perencanaanya secara adminstrasi sudah cukup baik. (2) Pegorganisasiannya dilakukan sistem koordinasi baik antara guru bimbingan dan konseling dengan guru-guru mata pelajaran ataupun wali kelas. (3) Pelaksanaanya disesuaikan dengan program-program yang telah di rumuskan sebelumnya. (4) Evaluasi dilakukan dalam bentuk laporan. (5) Faktor penunjangnya yaitu pemahaman Bimbingan Konseling seluruh civitas akademika sementara faktor penghambatnya kurangnya sumber daya manusia yang menyebabkan kurang optimalnya dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling (6) Hasil yang dicapai dilihat dari perubahan tingkah laku serta prestasi peserta didik. http://centralpublisher.co.id 43 Kesimpulan : Dengan adanya factor pendukung dalam pelaksanaan bimbingan dan konseling di sekolah. Maka akan mudah guru BKdalam menangani setiap permasalahan yang dihadapi klien /peserta didik. Walaupun masih banyak factor penghambat terutama kurangnya personil tetapi dengan kerja sama antar guru maka pelaksanaan bimbingan dan konseling dapat berjalan secara efektif. Hasil yang dicapai dari adanya bimbingan dan konseling diantaranya perubahan perilaku siswa menjadi lebih baik, dan meningkatnya prestasi yang diraih, serta meningkatnya kedisiplinan siswa.