PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA MELALUI STRATEGI THINK TALK WRITE (TTW) MENGGUNAKAN FOTO PERISTIWA - Atmi Nurhayati (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Dalam era digital seperti saat ini, kebutuhan akan informasi semakin meningkat, sehingga media massa menjadi semakin penting. Namun, semakin banyaknya media massa yang ada saat ini juga membawa tantangan baru dalam penulisan berita yang akurat, jujur, dan tepat waktu. Kualitas dan keandalan informasi yang disampaikan oleh media massa dapat mempengaruhi persepsi dan sikap masyarakat terhadap suatu kejadian atau isu tertentu. Pembelajaran menulis berita menggunakan Strategi Think Talk Write (TTW) dengan Foto Peristiwa dirasa mampu memberikan stimulus yang baik pada siswa untuk berpikir lebih kritis dan responsif. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas dari penerapan Startegi Think Talk Write (TTW) Dengan Menggunakan Foto Peristiwa dalam Pembelajaran Menulis Berita pada Siswa Kelas VIII-D MTs Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode : Metode Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian ini adalah siswa kela VIII-D MTs Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2022/2023, yang berjumlah 29 siswa. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan penelitian yang dilakukan keterampilan menulis siswa meningkat setelah dilakukan proses pembelajaran dengan menggunakan Strategi Think Talk Write dengan Foto Peristiwa dengan Prosentase ketuntasan pada siklus I sebanyak 21 siswa sekitar (72,41%) dan siklus II sebanyak 26 siswa sekitar (89,66%). Kesimpulan : Pembelajaran menggunakan Strategi Think Talk Write dengan Foto Peristiwa dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas VIII-D MTs Negeri 2 Demak Tahun Pelajaran 2022/2023 pada mata pelajaran Bahasa Indonesia materi Menulis Berita.