KAJIAN KEBERHASILAN APLIKASI SMART BIROKRASI PADA BKPSDM KABUPATEN TABALONG - Yusri Ikhwani; Marisa Andani; Aditya Rahman (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2022)
BKPSDM Kabupaten Tabalong merupakan salah satu perangkat daerah yang berfungsi dalam memberikan layanan kepegawaian di pemerintahan. Dalam rangka membuat layanan kepegawaian lebih efektif dan efisien, dibangunlah sebuah aplikasi SMART BIROKRASI yang terintegrasi dengan aplikasi Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) di Tabalong.Penelitian ini akan mempelajari proses layanan kepegawaian melalui aplikasi SMART BIROKRASI di BKPSDM Kabupaten Tabalong. Selanjutnya proses yang dilakukan yaitu mengumpulkan informasi mengenai proses berjalan yang terjadi di aplikasi SMART BIROKRASI dengan membuat daftar beberapa kemungkinan-kemungkinan penerapan Enterprise Information System pada aplikasi SMART BIROKRASI di BKPSDM Kabupaten Tabalong.Hasil akhir dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem yang dibuat telah mampu menjawab permasalahan yang dihadapi, dengan aplikasi SMART BIROKRASI pelayanan kepegawaian ini menjadi lebih cepat, mudah, transparan, efektif dan efisien, dan kesulitan dalam pencarian data sebelumnya dikarenakan rentan mengalami kerusakan, kehilangan, dan tidak terlindungi dengan baik yang sebelumnya sering terjadi pada sistem manual dapat diminimalisir. Sistem ini telah mengurangi pemborosan kertas dan dapat dikembangkan lebih lanjut dan direplikasi di masa yang akan datang. Keywords: Application, SMART BIROKRASI, Effective, Efficient