UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG SISI LENGKUNG MENGGUNAKAN MEDIA POWER POINT PADA SISWA KELAS IX-H DI MTs NEGERI 2 DEMAK - Sucipto (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang: Matematika adalah salah satu pelajaran yang sering kali dianggap sulit oleh sebagian besar siswa. Hal ini disebabkan oleh materi yang abstrak dan sulit untuk dipahami, termasuk materi bangun ruang sisi lengkung. Penggunaan media pembelajaran yang tepat dapat membantu siswa memahami materi dengan lebih mudah dan efektif. Media Power Point adalah salah satu media pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan media Power Point dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah Untuk bangun ruang sisi lengkung. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media Power Point pada materi bangun ruang sisi lengkung. Metode : Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini akan dianalisis menggunakan metode statistik deskriptif dan inferensial. Selain itu, analisis kualitatif juga akan dilakukan dengan cara mengumpulkan tanggapan siswa dan guru mengenai penggunaan media Power Point dalam pembelajaran matematika. Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada kelompok eksperimen yang menggunakan media Power Point. Nilai pra tindakan di atas rata-rata hasil tes matematika siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung adalah 65,34 dengan persentase ketuntasan siswa sejumlah 9 siswa atau sekitar 31,03%. Nilai tes Siklus I di atas rata-rata hasil tes matematika siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung adalah 75,74 dengan ketuntasan siswa 72,41%. Nilai tes Siklus II di atas rata-rata hasil tes matematika siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung adalah 81,11 dengan ketuntasan siswa 100%. Kesimpulan : Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa penggunaan media Power Point efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi bangun ruang sisi lengkung di kelas IX-H di MTs Negeri 2 Demak. Oleh karena itu, disarankan agar guru matematika menggunakan media Power Point dalam pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.