PERANCANGAN MERAKIT SPEAKER AKTIF MENGGUNAKAN DRIVER MIDRANGE ATAU WOOFER - Deitje Pongoh; David I.S. Mantiri; Andrew Makaingat; Yosia K.Z Bulahari; Alfredo Maatota (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Merakit speaker aktif 6 inci melibatkan beberapa tahap, termasuk memilih komponen yang tepat, memotong dan mengebor lubang pada kotak, speaker, menghubungkan kabel ke terminal, memasang driver speaker, dan menutup kotak dengan tutup. Penting untuk memperhatikan detail seperti impedansi, sensitivitas, dan daya tangkap saat memilih komponen untuk memastikan suara yang jernih dan kualitas suara yang baik. Setelah merakit, perlu diuji dengan alat ukur dan diatur sesuai dengan kebutuhan. Merakit speaker 6 inci membutuhkan keterampilan teknis yang memadai, namun dapat memberikan kepuasan dan hasil suara yang lebih baik daripada speaker siap pakai. Tujuan : Secara umum penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Langkahlangkah pembuatan speaker aktif 6 Inch, pemilihan bahan-bahan serta pengujian kinerja speaker aktif dengan menggunakan beberapa alat ukur. Metode : Metode Penelitian menggunakan Penelitian Kualitatif dengan melakukan beberapa pengujian menggunakan standar pengujian alat ukur audio seperti; oscilloscope dan spectrum analyzer. Hasil dan Pembahasan : Dalam pembahasan, hasil pengukuran kinerja speaker aktif 6 inci dapat dibandingkan dengan spesifikasi speaker yang sudah jadi. Dari hasil pengukuran respons frekuensi, dapat diketahui bahwa speaker aktif yang dirakit memiliki respons frekuensi yang linier pada rentang frekuensi yang diinginkan, yaitu antara 80 Hz hingga 20 kHz. Selain itu, tingkat distorsi yang dihasilkan oleh speaker ini juga tergolong rendah, sehingga mampu menghasilkan suara yang jernih dan berkualitas tinggi. Dalam hal pembuatan crossover, pemilihan komponen crossover yang tepat dan pasangan komponen yang benar sangat berpengaruh pada kinerja speaker. Pada penelitian ini, komponen crossover yang digunakan telah sesuai dengan frekuensi crossover yang telah ditentukan sebelumnya, sehingga dapat menghasilkan pemisahan frekuensi yang baik antara driver midrange dan tweeter. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa merakit speaker 6 inci membutuhkan beberapa komponen seperti driver speaker, kawat kumparan, kapasitor, resistor, dan crossover. Selain itu, dalam merakit speaker 6 inci, perlu diperhatikan juga tentang karakteristik suara yang diinginkan. Seperti misalnya, untuk mendapatkan suara yang jernih dan berkualitas, perlu menggunakan material yang berkualitas, memperhatikan dimensi serta bentuk dari box speaker., melakukan perhitungan matematis untuk menentukan jenis dan ukuran komponen yang tepat, serta melakukan pengujian terhadap speaker yang telah dirakit untuk memastikan bahwa kualitas suaranya sesuai dengan yang diinginkan.