EFEKTIFITAS PEMAHAMAN MAHASISWA TENTANG RANGKAIAN INSTALASI LISTRIK DENGAN METODE PEMBELAJARAN BERBASIS PROJECT - Muchdar Daeng Patabo; Deitje S Pongoh; Mutiara Christyani Tengkue; Mohamad Fadly Alfarizi; Marcel Kornelis (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Latar belakang penelitian ini Kehidupan dizaman sekarang sudah sangat bergantung pada energi listrik Pendistribusian listrik ke rumah[1]rumah masyarakat ,perkantoran, swalayan,tentu membutuhkan Rangkaian Instalasi listrik yang sesuai dengan kondisi bangunan dan kebutuhan konsumen. Instalasi rumah wajib mengikuti PUIL (Peraturan Umum Instalasi Listrik). Hal ini diikuti dengan dibutuhkannya seorang Instalatir yang Kompeten serta handal dalam bidang kelistrikan. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan pedoman pentingnya pemahaman rangkaian Instalasi Listrik yan benar dan sesuai dengan ketentuan yaitu PUIL (Peraturan Umum Instalasi Listrik) untuk mencegah masalah yang diakibatkan kesalahan perangkaian istalasi listrik. Lewat pembelajaran berbasis project ini mahasiswa diharapkan mampu menganalisa ,merancang ,menghitung total biaya yang diperlukan, memasang komponen berdasarkan rancangan instalasi yang sudah dibuat,dan yang paling utama adalah melatih komunikasi yang baik,dan hubungan kerjasama dalam tim.. Metode : Metode meliputi perencanaan yaitu survei awal lokasi, pembicaraan dan tanda tangan surat persetujuan dengan pemilik rumah, perhitungan rab(rencana anggaran biaya),desain diagram lokasi dan pengawatan mengikuti denah rumah, pelaksanaan instalasi tenaga listrik,hasil yang didapatkan lewat pengujian, yaitu semua saklar dan stop kontak berfungsi dengan baik. Hasil dan Pembahasan : Berdasarkan hasil yang didapatkan ,dapat disimpulkan bahwa, nyala lampu terang dan stop kontak berfungsi ,karena penyambungan kabel yang benar dan harus sesuai dengan diagram lokasi dan diagram pengawatan,pemasangan stop kontak harus dengan kabel grounding untuk menghindari arus berlebih yang dapat membahayakan mahluk hidup,pemasangan saklar dan stop kontak memerlukan pedoman berupa desain diagram lokasi dan pengawatan untuk memudahkan instalatir dalam proses pemasangan instalasi tenaga listrik. Kesimpulan : Berdasarkan hasil yang didapatkan ,dapat disimpulkan bahwa : (1) Nyala lampu terang dan stop kontak berfungsi ,karena penyambungan kabel yang benar dan harus sesuai dengan diagram lokasi dan diagram pengawatan (2) Pemasangan stop kontak harus dengan kabel grounding untuk menghindari arus berlebih yang dapat membahayakan mahluk hidup (3) Pemasangan saklar dan stop kontak memerlukan pedoman berupa desain diagram lokasi dan pengawatan untuk memudahkan instalatir dalam proses pemasangan instalasi tenaga listrik (4) Sebelum penyambungan kabel KWh meter dengan MCB (Miniature Circuit Breaker). Terlrbih dahulu di offkan (5) Project Based Learning melatih mahasiswa untuk berpikir kritis dan logis berdasar pada fakta yang ditemui di lapangan