UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKSLAPORAN PERCOBAAN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA SISWA KELAS IX-B - Mat Tugiyono (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Keterampilan menulis merupakan salah satu kemampuan dasar yang sangat penting untuk dimiliki oleh siswa. Salah satu bentuk menulis yang diajarkan dalam kurikulum pendidikan adalah menulis teks laporan percobaan. Namun, dalam kenyataannya, banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam menulis teks laporan percobaan. Oleh karena itu, diperlukan suatu upaya untuk meningkatkan keterampilan menulis teks laporan percobaan siswa, salah satunya dengan menggunakan model pembelajaran Project Based Learning. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan menulis teks laporan percobaan pada siswa kelas IX-B MTs Negeri 2 Demak Metode : Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan desain onegroup pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah siswa kelas IX-B MTs Negeri 2 Demak yang terdiri dari 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes menulis teks laporan percobaan sebelum dan sesudah penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan pada keterampilan menulis teks laporan percobaan siswa setelah diberikan pembelajaran dengan menggunakan model Project Based Learning. Pada pretest, rata-rata nilai siswa adalah 65, sedangkan pada posttest rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 85. Selain itu, nilai rata-rata gain siswa adalah 0,6, yang menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning dapat meningkatkan keterampilan menulis teks laporan percobaan pada siswa. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Project Based Learning efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks laporan percobaan pada siswa kelas IX-B MTs Negeri 2 Demak. Oleh karena itu, model pembelajaran ini dapat direkomendasikan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran menulis teks laporan percobaan di sekolah