Analisis Kesiapan Pembelajaran Artificial Intelligence di Tingkat Pendidikan Dasar (Studi Kasus di SMP Negeri 1 Salatiga) - Lea Klarisa; Angela Atik Setiyanti; Hindriyanto Dwi Purnomo; Adriyanto Juliastomo Gundo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan pembelajaran Artificial Intelligence pada jenjang pendidikan dasar yang dilihat dari kesiapan siswa, kesiapan guru, kesiapan sarana dan prasarana, serta kesiapan kurikulum. Tempat penelitian adalah SMP Negeri 1 Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian yaitu 2 guru mata pelajaran Informatika dan 16 siswa kelas VIII. Data penelitian dikumpulkan dengan teknik wawancara terstruktur, dan observasi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa kesiapan siswa dari kesiapan kondisi fisik, mental, emosional, kebutuhan, pengetahuan dan keterampilan pada kategori siap. Kesiapan guru dari latar belakang pendidikan, pengetahuan, keterampilan dan kompetensi profesional pada kategori siap. Kesiapan sarana dan prasarana dalam kategori sangat siap. Sedangkan kesiapan kurikulum masih kurang siap karena masih perlu adanya pendalaman mengenai pembelajaran AI. Dengan demikian pembelajaran AI di sekolah dapat dilaksanakan namun perlu dilakukan pendalaman dan pengembangan lebih lanjut mengenai persiapan pembelajaran AI dalam hal kurikulum