PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS CERPEN PADA SISWA KELAS IX MTs N 9 INDRAMAYU TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Harris Syaefurrachman; Muhammad Sholeh; Ahmad Maskur Subaweh (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini berjudul “Penerapan Model Problem Based Learning dalam Pembelajaran Menulis Teks Cerpen pada Siswa Kelas IX MTs N 9 Indramayu”. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas IX MTs N 9 Indramayu, yaitu peserta didik kelas IX C sebanyak 29 orang sebagai kelas kontrol dan peserta didik kelas IX A sebanyak 29 orang sebagai kelas eksperimen. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya motivasi siswa untuk menulis serta teknik mengajar yang digunakan guru dalam mengajarkan materi menulis teks cerpen masih kurang relevan pada peserta didik kelas IX MTs N 9 Indramayu. Tujuan : Untuk mengetahui efektifitas penerapan model problem based learning dalam pembelajaran menulis teks cerpen pada siswa kelas IX MTs N 9 Indramayu Tahun Pelajaran 2021/2022. Metode : Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, metode ini sebagai metode ilmiah/scientifik karena telah memenuhi kaidah-kaidah ilmiah yaitu konkrit/empiris, obyektif, terukur, rasional, dan sistematis. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini adalah Dari rumusan masalah tersebut. Cara pengambilan data dalam penelitian ini dengan mengumpulkan data hasil observasi dan tes (pretest dan posttest). Berdasarkan hasil statistik dengan menggunakan uji t dua sampel independen (independent samples t test), diperoleh thitung sebesar 4.335 dan ttabel sebesar 1.673. Jadi thitung (4.335) > ttabel (1.673). Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan : Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa model problem based learning efektif digunakan dalam pembelajaran menulis teks cerpen pada siswa kelas IX MTs N 9 Indramayu Tahun Pelajaran 2021/2022. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, terbukti bahwa penerapan model problem based learning dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam pembelajaran menulis teks cerpen pada siswa kelas IX MTs N 9 Indramayu Tahun Pelajaran 2021/2022.