MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI MULTIDIMENSI MELALUI PROGRAM HOLISTIK DI SEKOLAH DASAR - Chelsie Asuta; Olga Amanda; Tirta Nurani; Windi Anika Putri; Febrina Dafit (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Kemampuan mengakses, memahami, dan menggunakan sesuatu secara cerdas melalui berbagai aktivitas, antara lain membaca, melihat, menyimak, menulis, dan atau berbicara. Adapun 6 literasi dasar yaitu literasi baca –tulis,literasi numerasi,literasi sains,literasi finansial,iterasi digital,dan literasi budaya dan kewargaan. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan program literasi di sekolah dasar.Penelitian ini di lakukan di 4 sekolah berbeda,yaitu SDN 06 Perawang,SDN 21 Pekanbaru,SDN 016 Air Hitam,dan SDN 003 Lubuk Kebun. Metode : Metode penelitian ini adalah Metode penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru, serta observasi langsung. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil dan Pembahasan : Hasil dan pembahasan ini menunjukkan bahwa keempat sekolah ini telah melaksanakan program literasi,tetapi tidak semua literasi dasar telah diterapkan.Hal ini terjadi disebabkan beberapa hambatan dalam pelaksanaannya. Kesimpulan : Kesimpulannya adalah Program literasi holistik di sekolah dasar memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan literasi multidimensi yang esensial dalam kehidupan mereka. Melalui program baca-tulis, finansial, sains, numerasi, digital, dan budaya kewarganegaraan, sekolah dapat membantu siswa menjadi individu yang berpengetahuan luas, kritis, dan siap menghadapi tantangan masa depan. Dengan pendekatan holistik ini, pendidikan dasar dapat memberikan dasar yang kokoh bagi pengembangan potensi penuh siswa di berbagai aspek kehidupan.