NILAI NILAI TRADISI NIKTIKO ADOK DALAM ADAT PERNIKAHAN SUKU KOMERING DI DESA PULAU NEGARA - Ahmad Zamhari; Firda Zulaikha; Nila Puspitasari; Dimas Putra Anugrah; Adelia (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Penelitian ini mendeskripsikan arti, manfaat,tata cara dan proses, nilai budaya,nilai keagamaan serta nilai bermasyarakat dalam tradisi pernikahan masyarakat Komering di desa pulau negara, Oku timur, sumatera selatan dalam melestarikan budaya di daerah sekitar. Tujuan : Bertujuan untuk untuk memahami dan mendokumentasikan nilai-nilai tradisional yang melekat dalam adat pernikahan suku Komering di Desa Pulau Negara. Penelitian ini akan menggali aspek budaya, kepercayaan, dan prinsip yang menjadi dasar bagi tradisi pernikahan suku Komering, yang kemungkinan dapat mempengaruhi kehidupan sosial dan adat mereka. Metode : Metode penelitian ini menggunakan penelitian metode deskriptif yang berdasarkan dengan cara mengumpulkan data data yang dibutuhkan dan yang sudah menjadi fakta dari data tersebut maka dianalisis untuk mengetahui nilai nilai apa saja yang terdapat dalam tradisi adok. Data telah yang ada digunakan untuk menguraikan dengan sejelas-jelasnya tentang data yang berkaitan dengan nilai-nilai tradisi adok masyarakat pulau Negara. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian ini mendeskripsikan bahwa pemberian gelar yang berupa pantun dengan menggunakan bahasa Komering atau disebut pisaan dan warahan yang memiliki arti harapan , cita cita serta doa. Nilai budaya tradisi adok meliputi bagaimana hubungan antara manusia dengan penciptanya yang berupa ketaatan.Dan hubungan antara sesama manusia berupa saling tolong menolong , rendah hati, menghormati orang tua. Kesimpulan : Kesimpulannya Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan didaptakan dua hasil penemuan yaitu terdapat pengaruh positif dan signifikan antara gaya kemepimpinan demokratis terhadap etos kerja karyawan di PT ITB. Namun tidak terdapat pengaruh positif tidak signifikan antara gaya kepemimpinan otoriter terhadap etos kerja karyawan di PT ITB. Penelitian ini diharapkan mampu menjadi refrensi atau acuan peneliti lainnya kedepan dan diharapkan ketika peneliti selanjutnya melakukan penelitian terkait gaya kepemimpinan dan etos kerja ada baiknya ditambahkan variabel lain agar penelitian menjadi lebih terbahrui dan cangkupanya luas.