IMPLEMENTASI CUSTOMER RELATIONSHIP MANAGEMENT PADA APLIKASI LEARNING MANAGEMENT SYSTEM - Muhamad Irsan; Ahmad Husain; Forkas Tiroy S.B (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pandemi Covid-19 yang terjadi pertama kali sejak tahun 2020 menyebabkan adanya pedoman pembelajaran dari rumah yang dikeluarkan oleh Kemendikbud yang harus diterapkan oleh setiap intansi pendidikan di Indonesia. Hal ini menyebabkan setiap intansi pendidikan harus mendorong paksa mendigitalkan setiap proses pembelajaran, sehingga belum adanya aplikasi yang terintegrasi di dalam penerapan pemebelajaran jarah jauh yang dilakukan oleh sekolah yang membuat terhambatnya sarana untuk meningkatkan kualitas pembelajaran antara guru dengan siswa. Tujuan : Tujuan penelitian adalah untuk menciptakan dan menguji aplikasi pendamping pembelajaran yang terintegrasi untuk MTs.MTM menggunakan pendekatan Customer Relationship Management, memadukan dan mengintegrasikan aplikasi pembelajaran yang dikhususkan bagi guru dengan siswa Mts.MTM Jakarta Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode R&D (Research And Development) yaitu metode penelitian dilakukan secara sengaja dan sistematis untuk menghasilkan dan menguji produk. Hasil dan Pembahasan : Dari beberapa pengujian yang di lakukan dengan criteria ISO 9126, didapatkan nilai didapatkan nilai yang sangant baik. Aspek Fungctionality mendapakan nilai sebesar 215 dari nilai ideal 250 (86%), aspek Reliability mendapatkan nilai 130 dari 150 (86,67%). Sedangkan aspek Usability mendapati nilai 172 atau 86 % dari nilai ideal 200 dan aspek Efficiency sebesar 86 atau 86% dari nilai ideal 100. Secara keseluruhan total nilai yang didapat menggunakan kriteria ISO 9126 adalah 603 atau 86,17% dari nilai ideal 700. Kesimpulan : Berdasarkan dari penelitian yang dilakukan penulis terkait dengan Aplikasi Perpustakaan dapat disimpulkan bahwa aplikasi Learning Management System dapat diintegrasikan menggunakan penerapan Customer Relationship Management (CRM) sesuai dengan pengguna yakni mempunyai bentuk menu yang mudah dipahami, kontras dengan warna, tampilan menu menggunakan ikon dan tulisan, perhitungan langsung serta dapat menggantikan pekerjaan manual. Aplikasi Learning Management System menggunakan pendekatan Customer Relationship Management (CRM) dapat memberikan hasil yang akurat kepada pengguna dalam memberikan informasi, serta dapat meningkatkan pelayanan dan hubungan kinerja semakin harmonis antara karyawan dan para siswa.