ANALISIS KUALITAS ASET FASILITAS DAN INFRASTRUKTUR WISATA SITU BIRU CILEMBANG KABUPATEN SUMEDANG - Angestiwi, Tiafahmi; Milania, Imelda Dwi (UNISSULA Semarang, 2023)
Situ Biru Cilembang adalah aset wisata yang berlokasi di Kabupaten Sumedang dengan atraksi utama berupa danau kecil atau situ berwarna biru yang jernih dan memiliki aset fasilitas serta infrastruktur dalam menunjang kegiatan wisatanya. Aset wisata tersebut perlu ditunjang dengan ketersediaan fasilitas dan infrastruktur yang memadai untuk mendukung perkembangan wisata. Namun pada kondisi eksistingnya, terdapat indikasi permasalahan pada aset fasilitas dan infrastruktur diantaranya terdapat kerusakan, ketidaktersediaan, dan ketidaklayakan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana kualitas aset fasilitas dan infrastruktur ditinjau dari atribut wisata alam yaitu fasilitas utama, fasilitas pendukung, dan infrastruktur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengumpulan data meliputi observasi ilmiah, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dengan mean dan standar deviasi untuk pendekatan kuantitatif serta menggunakan reduksi data untuk pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian diperoleh bahwa kualitas aset fasilitas dan infrastruktur Situ Biru Cilembang Kabupaten Sumedang secara keseluruhan memiliki kualitas tidak baik.