Pengaruh Penggunaan Alat Peraga Dakota terhadap Hasil Belajar - Tri Anjani, Ratih; Pravitasari, Dyah; Rosa Sinensis, Arini (Universitas Nurul Huda, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat peraga dakota terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 01 Tugu Harum. Desain penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental Design dengan One-Group Pretest-Posttest Design. Adapun subjek penelitian nya yaitu siswa kelas IV SDN 01 Tugu Harum yang terdiri dari 28 siswa. Dalam penelitian ini diperoleh hasil nilai rata-rata pretest43,75 % dan nilai rata-rata posttest yaitu 86,79 %. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan software SPSS versi 25 melaluiuji paired sampel t test diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan alat peraga dakota terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 01 TuguHarum.