Strategi Guru Kelas dalam Menghadapi Gaya Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Maryadi; Ulin Ni’am, Ahmad; Pravitasari, Dyah (Universitas Nurul Huda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi guru kelas dalam menghadapi gaya belajar siswa kelas V SD Negeri 01 Tulus Ayu. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digukanan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data ‎menggunakan teknik analisis model Miles & Huberman yaitu ‎reduksi data, penyajian data ‎dan penarikan kesimpulan.‎ Dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa sebanyak 6 siswa kelas V SD Negeri 01 ‎Tulus Ayu memiliki gaya ‎belajar ‎kinestetik, 4 anak dengan gaya belajar visual dan 2 siswa dengan ‎gaya belajar audiotori. ‎Strategi yang digunakan guru untuk menghadapi gaya ‎belajar tipe kinestetik ‎adalah menggunakan strategi pembelajaran ‎kooperatif ‎dan ‎strategi pembelajaran ‎inkuiri, sedangkan untuk gaya ‎belajar ‎tipe ‎‏visual dan gaya belajar tipe audiotori ‎guru menggunakan strategi ‎pembelajaran ‎ekspositori. ‎Faktor pendukung dalam ‎menghadapi gaya belajar siswa ‎yaitu siswa yang semangat dan antusias ‎saat ‎belajar, guru berusaha menerapkan ‎strategi dan ‎metode yang dikuasai, ‎kondisi ‎lingkungan yang nyaman, sumber ‎belajar dan beberapa alat ‎peraga yang ‎cukup.‎ Faktor penghambatnya yaitu siswa ‎yang kurang ‎berkonsentrasi ‎untuk ‎belajar di jam siang, ‎rendahnya kekreatifan guru ‎dalam ‎menggunakan strategi ‎yang tepat ‎ketika kondisi dan suasana kelas ‎tidak ‎memungkinkan, dan keterbatasan ‎media elektronik seperti ‎LCD proyektor ‎dan ‎speaker.‎