Pembentukan Kultur Moderat di Sekolah Dasar - Hidayati, Yayuk; Septikasari, Resti; Pravitasari, Dyah; Kholidin, Nor (Universitas Nurul Huda, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk terciptanya budaya sekolah hal ini sangat penting karena untuk keberhasilan pendidikan. Sikap dan perilaku yang hidup dan berkembang di sekolah mencerminkan keyakinan warga sekolah, budaya sekolah menjadi fenomena yang unik dan menarik. Metode ini menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian kepustakaan dengan data dari berbagai sumber kepustakaan. Metode analisis data yang dapat digunakan dalam penelitian kepustakaan yaitu analisis isi. Studi ini menemukan bahwa budaya sekolah yang menunjukkan bahwa semua siswa memiliki pemahaman yang sama dapat berfungsi sebagai pedoman yang memberikan kerangka dan landasan dalam bentuk ide, semangat, dan gagasan. Serta prinsip-prinsip yang membantu guru bekerja dengan baik untuk mencapai tujuan sekolah dan standar pendidikan yang diharapkan.