Rancang Bangun Sistem Tes Masuk Mahasiswa Baru Berbasis Website - M Iqbal Mustofa; Putri Puspita Sari; Istianah Istianah (Prodi Pendidikan Teknologi Informasi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tahapan perancangan sistem informasi tes penerimaan mahasiswa baru di universitas Nurul Huda dikarenakan banyaknya kekurangan yang dirasakan ketika menggunakan sistem konvensional seperti waktunya validasi yang lambat, berkas fisik yang menumpuk, dan bahkan kesalahan data mungkin terjadi kalua sistem konvensional tidak diganti dengan pemanfaatan teknologi. Pada tahapan pemodelan sistem dimulai dengan pemodelan use case diagram kemudian penggambaran activity diagram, dan entity relationship diagram. Aktor yang terlibat pada sistem ini ada tiga yaitu administrator, panitia PMB, dan Peserta tes yang masing masing mempunyai hak ases yang berbeda beda. Pada tahapan rancangan antar muka administrator menghasilkan beberapa menu yang dapat diakses melalui administrator antara lain, menu dashboard, alur aplikasi atau sistem, program studi, panitia, peserta, bank soal, kelas tes, profil universitas dan menu arsip. Antar muka panitia menyajikan beberapa menu sistem antara lain : alur aplikasi, peserta, bank soal, dan kelas tes. Antar muka peserta menyajikan menu lain ubah password, biodata, dan menu ujian. penlitian ini masih dalam tahapan perencanaan sehingga saran bagi penelitian selanjutnya adalah tahapan implementasi. Kata kunci— Sistem Informasi, sistem ujian, sistem informasi tes, SDLC