Analisis Kemampuan Komunikasi Siswa pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti Materi Khutbah Menggunakan Strategi Gasing Kelas XI SMK N 1 BP Bangsa Raja - Ulya, Nur; Marlina, Marlina (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk penerapan materi khutbah siswa menggunakan strategi GASING mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti kelas XI SMK N 1 BP Bangsa Raja. (2) Untuk mengetahui kemampuan komunikasi khutbah siswa mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas XI SMK N 1 BP Bangsa Raja. (3) Untuk mengetahui analisis kemampuan komunikasi materi khutbah siswa yang menggunakan strategi GASING mata pelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti kelas XI SMK N 1 BP Bangsa Raja. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif kualitatif, dimana peneliti merupakan instrumen dalam pengumpulan data di lapangan. Pengumpulan data oleh peneliti menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi yang selanjutnya akan dideskripsikan dan dianalisis. Terakhir peneliti akan menarik kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Penerapan materi khutbah menggunakan strategi GASING pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti pada materi khutbah tersebut banyak materi di dalamnya yang harus disampaikan dan cara menerapkan berkhutbah yang baik dan benar perlu memberi motivasi kepada peserta didik. (2) Kemampuan komunikasi peserta didik pada saat melaksanakan praktik berkhutbah, guru perlu memberi saran dan mengkoreksi apa yang telah disampaikan oleh peserta didik tersebut.(3). Kemampuan komunikasi materi khutbah siswa yang menggunakan strategi GASING mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dari hasil obervasi yag ditunjukkan bahwa komunikasi peserta didik sudah dilaksanakan dengan baik yang mana hal ini didasari dengan penguasaan dalam aspek kebahasaan seorang peserta didik dalam pratik khutbah yang disampiakan dalam pembelajaran pendidikan agama islam dan budi pekerti.