Evaluasi Perpustakaan Digital Universitas Islam Indonesia Pada Masa Pandemi - Risparyanto, Anton; Yendri, Vebby Venri (Library and Information Science Study Program, Faculty of Humanities, Univ. Diponegoro, 2023)
Penelitian masalah evaluasi perpustakaan digital pada masa pandemi dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan efektivitas perpustakaan digital pada masa pandemi sehingga kebutuhan sumber informasi pemustaka dapat terpenuhi secara mudah dan cepat serta dampak kunjungan langsung pengguna perpustakaan. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif. Sebagai objek penelitian difokuskan pada operasional pelaksanaan perpustakaan digital pada masa pandemi berlangsung untuk dilakukan perbandingan. Pengambilan data dilakukan melalui observasi lapangan, dokumen dan wawancara terhadap tiga responden yang dipilih secara purposive. Keabsahan data diuji melalui triangulasi, member chek dan kredibilitas. Data dianalisis melalui coding, reduksi, dan kategori sehingga dapat disajikan sebagai dasar penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa operasional perpustakaan digital pada masa pandemi didukung oleh tiga komponen di antaranya: 1) Koleksi elektronik yang terdiri dari (e-resource, tugas akhir mahasiswa (skripsi, tesis dan disertasi), jurnal institusi; 2) Teknologi informasi (Dspace dan sistem jaringan internet Edu VPN) dan 3) Sistem pencarian ONE SEARCH RESOURCES. Komponen tersebut menjadikan perpustakaan digital dapat berjalan efektif dan efisien sehingga berdampak berkurangnya kunjungan pengguna perpustakaan.