Implementasi Strategi Pemecahan Masalah Krulik-Rudnick untuk Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik dalam Menyelesaikan Soal - Isma Lindy; Stephanus Sahala Sitompul; Erwina Oktavianty; Judyanto Sirait; Muhammad Musa Syarif Hidayatullah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemampuan peserta didik dalam memecahkan atau menguraikan masalah ialah bagian dari tujuan pembelajaran studi fisika. Akan tetapi kemampuan memecahkan atau mengurai masalah pada peserta didik di Indonesia khususnya dalam menyelesaikan soal fisika masih tergolong rendah. Terdapat banyak strategi dalam memecahkan atau mengurai masalah yang digunakan meningkatkan kemampuan siswa didalam menyelesaikan permasalahan soal, salah satunya yaitu strategi pemecahan masalah Krulik-Rudnick yang terbagi kedalam 5 tahapan, yakni read and think, explore and plan, select a strategy, find and answer dan reflect and extend. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penerapan pemecahan masalah Krulik-Rudnick untuk meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menyelesaikan soal pada materi usaha dan energi. Bentuk penelitian yang digunakan Pra-Eksperimental Design dengan rancangan One Group Pre-Test Post-Test dilakukan dengan 4 kali pertemuan secara daring di SMA Negeri 9 Pontianak dengan subjek sebanyak 19 peserta didik kelas X MIA 2. Instrumen yang digunakan yaitu tes dalam bentuk uraian sebanyak 5 soal. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya peningkatan kemampuan menyelesaikan soal peserta didik pada tiap langkah dengan skor N-gain rata-rata 0,52 dengan kategori tingkat kemampuan sedang. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon terdapat peningkatan yang signifikan setelah diterapkan langkah pemecahan masalah Krulik-Rudnick dalam menyelesaikan soal.