IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA BELAJAR BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN DI SEKOLAH ADIWIYATA - Eva Dwi Endah Silvia; Feri Tirtoni (Lembaga Penelitian dan Pengabdian (LP2M) STKIP Bina Bangsa Getsempena, 2023)
The purpose of this study to determine the implementation of an independent learning curriculum based on character education that cares for the environment in adiwiyata schools for students in elementary schools (SD) in maintaining the title of adiwiyata school at the Sidoarjo Regency level. The population in this study is several elementary schools in Sidoarjo Regency. The research was conducted using a qualitative approach. The data collection techniques used are interviews, observation, and documentation. The research informants were the Principal and Teacher of class IV. The data analysis technique used is an interactive analysis technique which includes data collection, data reduction, data presentation, then drawing a conclusion. The results showed that through strategies in maintaining the character of caring for the environment can provide convenience in character building to students, including consistency in applying habituation and school culture. So that the character of caring for the environment has a major influence in the process of character building during the learning period based on the independent learning curriculum. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implementasi kurikulum merdeka belajar berbasis pendidikan karakter peduli lingkungan di sekolah adiwiyata terhadap siswa di sekolah dasar (SD) dalam mempertahankan gelar sekolah adiwiyata tingkat Kabupaten Sidoarjo. Populasi dalam penelitian ini adalah beberapa sekolah dasar di Kabupaten Sidoarjo. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah Kepala sekolah dan Guru kelas IV. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis interaktif yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, kemudian menarik suatu kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui strategi dalam mempertahankan karakter peduli lingkungan dapat memberi kemudahan dalam pembentukan karakter kepada siswa diantaranya konsisten dalam menerapkan pembiasaan dan budaya sekolah. Sehingga karakter peduli lingkungan berpengaruh besar dalam proses pembentukan karakter dimasa pembelajaran berbasis kurikulum merdeka belajar.