Penerapan Model Problem Based Learning untuk Penguatan Karakter Hormat dan Tanggung Jawab Pada Pembelajaran Tematik - Yopita Ita; Aunurrahman Aunurrahman; Rini Muharini; Sulistyarini Sulistyarini; Agung Hartoyo (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan model Problem Based Learning pada pembelajaran tematik untuk penguatan karakter. Karakter yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah hormat dan tangg16ung jawab. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan bentuk Penelitian Tindakan Kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan perilaku peserta didik menjadi lebih bertanggung jawab dan memiliki sikap hormat. Berdasarkan hasil pengamatan, p4eningkatan dalam perubahan perilaku pada setiap siklus penelitian. Perubahan perilaku dari siklus l ke siklus ll mencapai 20%, sedangkan dari siklus ll ke siklus lll mengalami peningkatan sebanyak 8%. Berdasarkan data tersebut disimpulkan bahwa model Problem Based Leaming dapat diterapkan untuk membentuk karakter peserta didik