Analisis Kesalahan Berbahasa Pada Karangan Deskripsi - Jumadi Jumadi; Nurcaya Nurcaya; Ahmad Ghazali Samad; Muhlis Muhlis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Karangan deskripsi merupakan salah satu jenis tulisan yang penting dalam pembelajaran bahasa di tingkat SMA. Namun, siswa SMA sering kali melakukan kesalahan berbahasa dalam menulis karangan deskripsi, yang dapat mempengaruhi kualitas tulisan dan pemahaman pembaca.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan terkait: 1) bentuk kesalahan berbahasa yang dilakukan 2) bentuk kesalahan berbahasa yang sering muncul, 3) penyebab terjadinya kesalahan berbahasa, dan 4) upaya mengatasi kesalahan berbahasa. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa pengamatan langsung, mengkaji arsip atau dokumen dengan secara mendalam menggunakan teknik content analisis. Hasil penelitian menemukan bahwa besarnya persentase kesalahan berbahasa siswa sebagai berikut: ejaan 47,31%, wacana 11,29%, semantik 8,60%, sintaksis 31,72%, dan morfologi 1,07%. Ada dua faktor yang menjadi penyebab kesalahan berbahasa 1) Faktor kompetensi siswa dipengaruhi oleh proses pembelajaran yang diterima siswa, Kekurangan guru dalam menjelaskan aturan-aturan penulisan dan kurangnya perhatian siswa kepada guru, membuat kompetensi menulis siswa kurang. 2) Faktor perfomansi, faktor dipengaruhi oleh konsentrasi siswa dan gugup ketika menulis, sehingga karangan siswa menjadi tidak maksimal. Dalam kesimpulannya, penelitian ini menunjukkan adanya kesalahan berbahasa yang umum terjadi pada karangan deskripsi siswa SMA, sehingga guru dan siswa perlu memperhatikan tata bahasa, kosa kata, penggunaan kalimat, dan struktur paragraf guna meningkatkan kualitas karangan deskripsi. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang kesalahan berbahasa yang sering terjadi, diharapkan siswa SMA dapat menghasilkan karangan deskripsi yang lebih baik secara keseluruhan