Pengaruh Pemberian Pupuk Guano Walet Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi ( Brassica Juncea L. ) - Yasni, yasni; Sudiarta, I Made (Agriculture Faculty, Universitas Ichsan Gorontalo, 2022)
Tanaman sawi banyak disukai oleh berbagai kalangan masyarakat. Hal ini disebabkan karena tanaman sawi memiliki banyak manfaat serta prospek dari tanaman sawi sangat besar. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk guano walet terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tinelo, Kecamatan Tilango, Kabupaten Gorontalo. Dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai bulan Februari 2022. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) yg terdiri dari 4 perlakuan, setiap perlakuan diulang sebanyak 4 kali sehingga total 16 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 9 tanaman dan diambil 5 menjadi tanaman sampel. Total populasi dalam penelitian ini 144 tanaman sedangkan jumlah tanaman sampel sebanyak 80 tanaman. Variabel dalam penelitian ini meliputi : tinggi tanaman, jumlah daun, berat basah, bobot akar, panjang akar, hasil penelitian. Menunjukan bahwa perlakuan pupuk guano walet tidak memberikan pengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah daun, bobot akar dan panjang akar. Perlakuan G3 yaitu pemberian sebanyak 64 g pupuk guano walet tanaman memberikan hasil yang terbaik pada setiap variabel pengamatan dibandingkan dengan perlakuan G1 dan G2.