Pengaruh Profitabilitas, Opini Audit, Ukuran KAP Dan LamanyaPerusahaan Menjadi Klien KAP Terhadap Audit Delay Tahun 2015-2017 - Mulyani, Lanjar; Yuliza, Arma (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2019)
Audit Delay merupakan rentan waktu yang dibutuhkan auditor untuk menyelesaikan laporan audit atas laporan keuangan tahunan perusahaan diukur daritanggal berakhirnya tahun buku laporan keuangan hingga tanggal terbitnya laporanauditor independen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, opiniaudit, ukuran KAP, dan lamanya perusahaan menjadi klien KAP terhadap audit delaytahun 2015-2017 (Studi pada 50 Most Active Stock By Tranding Volume). Penelitian inimerupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 48 perusahaandengan menggunakan Teknik Purposive Sampling. Analisis data yang digunakan adalahanalisis kuantitatif yang diperuntukkan bagi data yang besar dan berwujud angka,diantaranya analisis regresi logistik dan uji regresi linier berganda dengan bantuankomputer melalui program IBM spss versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel ROA, ROE, dan lamanya perusahaanmenjadi klien KAP tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap audit delay, sedangkanopini audit dan ukuran KAP memiliki pengaruh yang signifikan terhadap audit delay.Hasil pengujian simultan menunjukkan bahwa ROA, ROE, opini audit, ukuran KAP, dan lamanya perusahaan menjadi klien KAP secara simultan memiliki pengaruh yangsignifikan terhadap audit delay.