PENGARUH ASIMETRI INFORMASI TERHADAP KUALITAS LABA - Arma Yuliza; Nofrianty (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: apakah asimetri informasi berpengaruh terhadap kualitas laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019. laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dokumentasi. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling.Teknik analisis yang digunakan adalah statistic deskriptif dan uji hipotesis menggunakan uji T dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asimetri informasi, berpengaruh terhadap kualias laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di bursa Efek Indonesia tahun 2017-2019.Dan secara simultan asimetri informasi, profitabilitas dan leveragejuga tidak berpengaruh terhadap kualias laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di abaursa Efek Indonesia tahun 2017-2019.