FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN KUALITAS LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON CYCLICAL DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 – 2021: INDONESIA - annisa abrar (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, Investment Opportunity Set, danstruktur modal terhadap nilai perusahaan dengan kualitas laba sebagai variabel intervening pada perusahaanconsumer non cyclical di bursa efek Indonesia periode 2017 – 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunderyang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan consumer non cyclical di bursa efek Indonesia tahun 2017 –2021.Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 113perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 120. Teknik dalampenentuan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah nilaiperusahaan (Y), variabel intervening dalam penelitian ini adalah kualitas laba (Z), dan variabel independendalam penelitian ini adalah likuiditas (X1), Investment Opportunity Set (X2), dan struktur modal (X3). Metodeanalisis yang digunakan adalah partial least square (PLS).Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba sedangkanInvestment Opportunity Set dan struktur modal berpengaruh terhadap kualitas laba. Likuiditas , InvestmentOpportunity Set, dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kualitas laba tidak berpengaruhterhadap nilai perusahaan. Likuiditas dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melaluikualitas laba sedangkan Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kualitas laba.