PENGARUH SIMPANAN ANGGOTA, PINJAMAN ANGGOTA DAN BIAYA OPERASIONAL TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI KECAMATAN RAMBAH DAN RAMBAH HILIR TAHUN 2016-2020: INDONESIA - RISKA MEINARTI SIREGAR (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Pengaruh Simpanan Anggota, Pinjaman Anggota, dan Biaya Operasional Terhadap Sisa Hasil Usaha Pada Koperasi Kecamatan Rambah dan Rambah Hilir Tahun 2016- 2020. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan koperasi kecamatan Rambah dan Rambah Hilir tahun 2016-2020. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 koperasi dan diperoleh sampel sebanyak sembilan koperasi dengan jumlah data sebanyak 45. Teknik dalam penentuan sampel menggunakan Purposive Sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Sisa Hasil Usaha (Y), serta variabel independen adalah Simpanan Anggota (X1), Pinjaman Anggota (X2), dan Biaya Operasional (X3). Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial simpanan anggota dan pinjaman anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha, sedangkan biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap sisa hasil usaha pada koperasi kecamatan Rambah dan Rambah Hilir tahun 2016-2020. Sedangkan secara simultan simpanan anggota, pinjaman anggota, dan biaya operasional berpengaruh dan signifikan terhadap sisa hasil usaha pada koperasi kecamatan Rambah dan Rambah Hilir tahun 2016-2020.