Validasi Metode Analisis Identifikasi Simultan Hidrokuinon dan Asam Retinoat Secara UHPLC-PDA dalam Produk Kosmetika - Mohammad Ibnu Fajri (Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2020)
Penggunaan Hidrokuinon dan Asam Retinoat pada produk kosmetik tanpa resep dokter tidak diizinkan menurut peraturan yang berlaku di Indonesia. Metode analisis yang tersedia saat ini masih menggunakan sistem HPLC yang dijalankan secara individual untuk masing-masing senyawa dan membutuhkan waktu analisis yang lama. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan metode yang lebih cepat dan efisien. Pengembangan metode analisis identifikasi simultan Hidrokuinon dan Asam Retinoat dijalankan menggunakan Ultra High Performance Liquid Chromatography (UHPLC) dengan detektor PDA, kolom Hypersil GOLD® C18 (150 mm x 2.1 mm 3µm), fasa gerak metanol - asam format 0,1% dengan sistem gradien, laju alir 0,35 mL/menit dan dideteksi pada 290 nm untuk hidrokuinon dan 354 nm untuk asam retinoat. Parameter validasi yang dilakukan adalah selektivitas dan batas deteksi. Hasil validasi metode menunjukkan waktu retensi untuk hidrokuinon pada 1,93 menit dan untuk asam retinoat pada 11,99 menit. Tidak ada peak yang memberikan waktu retensi yang sama baik pada pelarut maupun larutan sampel. Persamaan kurva kalibrasi untuk hidrokuinon adalah y = 11591x + 1312 (r = 0.999) dan untuk asam retinoat adalah y = 37839x + 17732 (r = 0.999). Nilai batas deteksi dari hidrokuinon dan asam retinoat sebesar 5,92 µg/g dan 7,74 µg/g secara berurutan. Metode ini valid digunakan untuk analisis hidrokuinon dan asam retinoat pada sampel produk kosmetika, serta 67% cepat dan 90% lebih hemat fasa gerak dibandingkan metode yang tersedia saat ini.