PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH LOKAL BERBASIS VISUALISASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA SMA - Widiastuti, Anggi; Hidayat, Bobi; Fadli, Muhammad Rijal (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2023)
Dengan adanya pembelajaran yang lebih efektif dan efisien dan sesuai kebutuhan peserta didik, maka akan membuat peserta didik merasa senang dalam proses pembelajaran terutama pelajaran sejarah. Berdasarkan keterbatasan media pembelajaran sejarah di SMA Kartikatama Metro menjadi salah satu hambatan yang membuat siswa kurang minat dalam belajar sehingga menurunkan pemahaman siswa dalam pembelajaran sejarah. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menghasilkan media pembelajaran sejarah lokal berbasis visualisasi kolonisasi Metro. Media pembelajaran dikembangkan sesuai dengan sistematika dan standar kriteria kelayakan visualisasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) Sugiono level 1, dimana penelitian pengembangan ini membuat produk tanpa menguji ke lapangan secara eksternal. Hasil dari penelitian pengembangan ini berupa media pembelajaran berbasis visualisasi kolonisasi Metro sebagai pendukung proses pembelajaran sejarah lokal di SMA Kartikatama Metro telah dinyatakan layak dan dapat diuji coba untuk peserta didik kelas XI SMA Kartikatama Metro. Produk hasil pengembangan dinyatakan layak setelah melalui tahap validasi ahli materi dan desain dimana persentase akhir dari ahli materi mendapat 93,3% dan persentase akhir dari ahli desain mendapat 88,6% atau pada kategori Sangat Kuat yang artinya media pembelajaran yang telah dikembangkan telah layak untuk diuji cobakan kepada peserta didik kelas XI SMA Kartikatama Metro.