Penerapan Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Masa Pandemi Covid-19 - Nur Kholis Hidayat; Muhammad Ulfi Fadli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pemerintah melalui MUI berfatwa dengan Nomor 14 Tahun 2020 mengatur aktivitas keagamaan masyarakat yang dilanda wabah Covid-19 termasuk dalam pendidikan Islam. Hal ini merombak pada satuan pendidikan berikut di dalamnya termasuk pembelajaran pendidikan agama Islam ke arah yang buruk. Maka adanya tulisan ini mempunyai tujuan bagaimana pendidikan karakter yang memang tujuan dari pendidikan dapat tercapai melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam di masa pandemik Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 3 Kedu Temanggung. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan yang dengan pendekatan kuantitatif dimana penelitian ini menghasilkan data deskriptif berupa ucapan atau tulisan dan perilaku orang-orang yang diamati. Hasil menunjukkan bahwa pendidik mata pelajaran pendidikan agama Islam mengalami kesulitan dalam mengimplementasikan berbagai karakter melalui daring karena terdapat beberapa hambatan yang sulit untuk dicarikan solusi. Dan dari 18 pendidikan karakter yang ditentukan oleh kementrian Pendidikan, hanya 6 yang terlihat menonjol dan dapat diterapkan dalam siswa kelas 4. Di samping itu penelitian ini menyimpulkan bahwa tidak ada pembelajaran daring yang benar-benar efektif untuk siswa kategori sekolah dasar