Pengembangan Komik Sejarah Pada Materi Agresi Militer Belanda Ke 2 di Metro - Khasanah, Uswatun; Hartati, Umi (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan penelitian yaitu (1) mendiskripsikan media pembelajaran sejarah selama ini di SMA Negeri 1 Metro(2)untuk mendapatkan desain komik sejarah pada materi perlawanan agresi militer Belanda ke 2 di Metro untuk pembelajarah sejarah kelas XI semester genap di SMA Negeri 1 Metro; (3) mendeskripsikan apakah menurut pakar dan praktisi desain komik sejarah untuk pembelajaran sejarah layak digunakan atau tidak. Penelitian menggunakan metode research and development (R&D). Setelah menghasilkan draf produk dilakukan validasi oleh tim ahli yakni ahli media dan ahli materi, penyebaran angket guna melihat respon siswa terhadap komik sejarah yang dikembangkan.Hasil penelitian yaitu (1) penggunaan media dansumber belajar di SMA Negeri 1 Metro yang masih identik dengan buku teks dan LCD/Proyektor ; (2) media pembelajaran komik sejarah didesain sesuai dengan KI dan KD kurikulum 2013; (3) hasil validasi oleh ahli media tahap 1 sebesar 75% (Layak) tahap 2 sebesar 94,1% (Sangat Layak), tahap 1 dan tahap 2 meningkat 19,1%. Hasil validasi oleh ahli materi tahap 1 sebesar 80% (Layak), tahap 2 sebesar 93,75% (Sangat Layak), tahap 1 dan tahap 2 meningkat 13,75%. Hasil tanggapan siswa sebesar 96,8% (Sangat Layak). Berdasarkan hasil validasi menunjukan bahwa media pembelajaran komik sejarah pada materi Agresi Militer Belanda ke 2 di metro layak untuk diuji cobakan.