Keterlibatan Amerika Serikat di Bidang Ekonomi dan Militer Dalam Perang Teluk I Antara Irak-Iran (1980-1988) - Selly Selly; Sumiyatun Sumiyatun (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Keterlibatan Amerika Serikat di Bidang Ekonomi dan Militer Dalam Perang Teluk I Antara Irak-Iran (1980-1988). Penelitian ini menggunakan metode Historis dengan prosedur penelitian melalui lima tahap yaitu: pemilihan topik, kritik ekstern maupun intern, interpretasi, dan tahap terakhir serta historiografi. Analisis kajian literatur yang dilakukan untuk mengumpulkan sumber data dengan mengkaji beberapa sumber berupa buku cetak, e-book dari internet, artikel ilmiah dalam penelitian berupa jurnal dari internet. Hasil penelitian menjelaskan bahwa latar belakang terjadinya perang teluk I disebabkan oleh berbagai sebab dan faktor baik faktor internal maupun eksternal, baik dari negara Irak maupun Iran. Namun faktor utama penyebab meletusnya perang teluk I adalah adanya keinginan menjadi negara dominan di kawasan tersebut dan adanya Revolusi Islam di Iran yang menyebabkan pergolakan di daerah kawasan terutama bagi negara Irak dan Iran.