Perkembangan Pelayanan Kesehatan Pada Rumah Sakit Santa Maria di Kota Metro Pada Masa Kolonial Hingga Masa Orde Baru (1936-1998) - M. Felix Ferdianto; Umi Hartati (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan latar belakang berdirinya Rumah Sakit Santa Maria Metro. Penelitian ini adalah penelitian Historis yang terdiri dari pengumpulan data atau heuristik, Keabsahan data, Intepretasi data, dan penulisan sejarah. Penelitian ini dilakukan di Rumah Bersalin Santa Maria Metro dengan melakukan wawancara dengan narasumber, melakukan dokumentasi, dan observasi. Hasil penelitian ini bahwa pada masa penjajahan Belanda, terjadi wabah penyakit menular seperti malaria, TBC, Pes, Kolera, Desentri, dan Cacar. Missi Katolik memiliki kepedulian sosial yang tinggi sehingga mengirimkan beberapa suster untuk membantu masyarakat mengobati penyakit menular. Kepedulian Missi Katolik dalam membantu menangani kesehatan masyarakat diwujudkan dengan mendirikan Rumah Sakit Santa Maria. Rumah Sakit Santa Maria di Lampung pada awalnya didirikan di Pringsewu. Seiring berjalannya waktu rumah sakit Santa Maria dikembangkan di wilayah Metro. Rumah Sakit Santa Maria Metro dibangun atas partisipasi Katolik untuk membantu para kolonis yang didatangkan dari Jawa. Kondisi wilayah di Metro yang masih baru, menyebabkan banyak masyarakat menderita penyakit sehingga kehadiran Rumah Sakit Santa Maria sangat dihargai oleh masyarakat. Pelayanan kesehatan Rumah Sakit Santa Maria terus berkembang hingga sekarang, rumah sakit ini beralih menjadi Rumah Bersalin Santa Maria.