Perkembangan Pendidikan Sekolah Kautamaan Istri di Bandung Tahun 1904-1947 - Komariyah Komariyah; Sumiyatun Sumiyatun (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Perkembangan Pendidikan Sekolah Kautamaan Istri di Bandung Tahun 1904-1947. Jenis Penelitian ini menggunakan metode historis dengan prosedur penelitian dilakukan melalui 5 tahap yaitu: pemilihan topik, heuristik, kritik, interpetasi, dan historiografi. Hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Kondisi pendidikan Sebelum terbentuknya Sekolah Kautamaan Istri di Bandung tahun 1900-1904 didominasi oleh pendidikan bagi kaum laki-laki dan golongan elit bangsawan dan golongan kulit putih dimasa kolonial Belanda (2) Biografi Dewi Sartika sangat dipengaruhi oleh keluarga lingkungan masyarakat pendidikan serta pengalaman (3) Terbentuknya Sekolah Kautamaan Istri di Bandung Tahun 1904-1947 dilatar belakangi oleh faktor kegigihan Dewi Sartika yang sebelumnya mendirikan sekolah istri dan dukungan berbagai pihak eksternal seperti keluarga dan golongan pribumi dan non pribumi yang memberikan sumbangan dana sehingga sekolah Kautamaan istri dapat berkembang (4) Implikasi Sekolah Kautamaan Istri bagi pendidikan perempuan di Bandung Tahun 1904-1947 sangatlah besar bagi pendidikan kewanitaan karena sekolah Kautamaan istri memberikan pengaruh positif terhadap pendidikan kewanitaan dengan membekali perempuan ketrampilan.