EVALUASI CONTEXT, INPUT, PROCESS, PRODUCT (CIPP) PADA PROGRAM KESETARAAN PAKET C DI PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT TUNAS BANGSA OKU TIMUR - Shomedran Shomedran; Ardi Saputra (Universitas Sriwijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan program Pendidikan Kesetaraan Paket C di PKBM Tunas Bangsa dengan menggunakan metode evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Pendekatan penelitian menggunakan jenis kualitatif deskripsif, subjek penelitian diambil dari unsur pengelola, tutor dan warga belajar. Hasil penelitian menjukkan aspek context yakni program yang diselenggarakan sudah cukup sesuai dengan kebutuhan yang ada di masyarakat, Input program yakni sudah sesuai mencakup masukan sarana, masukan mentah dan masukan lainnya. Sedangkan unsur Process, yakni telah dijalankan pembelajaran dengan didukung materi, jadwal, tutor, serta penilaian yang berkelanjutan. Aspek Product telah menunjukkan bahwa warga belajar dan lulusan telah mengalami peningkatan perilaku, sikap, pengetahuan dan kompetensi yang ditunjukkan sebaran lulusan yang diserap pada dunia kerja.