PENGARUH SOSIAL MEDIA AFFILIATE MARKETING TERHADAP WILLINGNESS TO BUY PADA MARKETPLACE SHOPEE DENGAN SUBJECTIVE NORM SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Nicole Jolie Susanto (Jurnal Strategi Pemasaran, 2022)
Dilaksanakannya penelitian ini adalah dengan tujuan untuk menganalisa pengaruh Sosial Media Affiliate Marketing terhadap Willingness to Buy pada Marketplace Shopee dengan Subjective Norm sebagai Variabel Moderasi. Proses pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan survey melalui kuesioner online pada Line, Instagram dan Telegram. Jumlah sampel penelitian yang didapat dan digunakan untuk mengolah data dalam penelitian ini sebesar 109 responden. Responden dari penelitian ini adalah pengguna media sosial yang pernah melihat atau mendengar program Shopee Affiliate di media sosial. Pengolahan data penelitian ini menggunakan pendekatan model struktural dengan teknik Partial Least Square menggunakan aplikasi SMART PLS. Hasil penelitian dalam tugas akhir ini menunjukkan bahwa Affiliate Marketing memiliki pengaruh secara signifikan terhadap Willingness to Buy, dan tidak terdapat peran moderasi dari Subjective Norm pada pengaruh Affiliate Marketing terhadap Willingness to Buy.