APLIKASI BUDAYA GUANXI DALAM REPURCHASE INTENTION KONSUMEN LIVE SHOPPING TIKTOK EONNIEDAILY.WEAR MELALUI PENGARUH PERCEIVED SIMILARITY DAN PERCEIVED EXPERTISE - Axel Lievian Harianto (Jurnal Strategi Pemasaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh perceived expertise dan perceived similarity terhadappurchase intention melalui mekanisme Swift guanxi dalam konteks live shopping di platform TikTok, dengan fokus padaakun Eonniedaily.wear. Swift guanxi mengacu pada hubungan interpersonal yang didasarkan pada pertukaran sosial dantimbal balik yang cepat dan efisien.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei yang dilakukankepada para pengikut akun Eonniedaily.wear di TikTok. Responden diminta untuk menilai tingkat perceived expertise danperceived similarity dari host atau penjual di akun tersebut, serta purchase intention mereka dalam berbelanja melalui liveshopping. Data yang terkumpul akan dianalisis menggunakan metode analisis jalur (path analysis) untuk menguji pengaruhperceived expertise dan perceived similarity terhadap repurchase intention, serta peran mediator dari Swift guanxi dalamhubungan tersebut. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang faktor-faktor yangmempengaruhi repurchase intention dalam konteks live shopping di TikTok. Hasil penelitian ini dapat memberikanwawasan kepada penjual dan pemasar untuk meningkatkan kepercayaan dan minat pembelian konsumen melalui strategiyang melibatkan perceived expertise, perceived similarity, dan penerapan Swift guanxi di platform TikTok.